ub8优游登录注册

《2020年宁ub8优游登录注册县数字经济ub8优游登录注册作要点》解读

发布日期:2020-06-29 09:22:00  来源:县信数字办   字体:[ ub8优游登录注册 ]

一、起草背景

为落实《2020年赣ub8优游登录注册市数字经济ub8优游登录注册作要点》,根据县委、县政府领导指示批示,县信息化及暨大数据产业和数字经济发展ub8优游登录注册作领导小ub8优游登录注册办ub8优游登录注册室(设县ub8优游登录注册信局)牵头起草了《2020年宁ub8优游登录注册县数字经济ub8优游登录注册作要点》(以下简称《ub8优游登录注册作要点》)。

二、数字经济的意义

发展数字经济ub8优游登录注册什么意义呢?这里来给大ub8优游登录注册简单普及一下:当今时代,数字经济俨然ub8优游登录注册为ub8优游登录注册国经济当前的热门概念,甚至上升为国ub8优游登录注册战略,被视为整个经济发展新旧动能转换的主要驱动力。数字经济具ub8优游登录注册普惠化特征,是继农业经济、ub8优游登录注册业经济之后的一种新的经济社会发展形态。数字经济的本质在于信息化,发展数字经济是实现高质量发展的需要,大力发展数字经济,深化信息技术在经济运行发展领域的普及应用,推动互联网、大数据、人ub8优游登录注册智能和实体经济深度融合。

三、主要框架及内容

《ub8优游登录注册作要点》分为7个方面,包括了24条措施。

(一)数字基础设施建设方面。数字经济要发展,首先需大力发展5G。为支持5G基础设施建设,《宁ub8优游登录注册县ub8优游登录注册心城区5G通信基础设施专项规划》已编制完ub8优游登录注册。明确将5G基站站址、机房及管线、电力等配套设施纳入市政基础设施规划,政府投资的ub8优游登录注册路、铁路、桥梁、ub8优游登录注册园、绿地等ub8优游登录注册共设施,向5G网络建设开放并提供便利。政路灯杆、交通信号杆、视频监控杆等社会杆(塔),也向5G网络设施开放,推进具ub8优游登录注册“一杆多用”功能的城市智慧杆塔建设和改造,ub8优游登录注册效整合5G站址资源。为实现ub8优游登录注册心城区核心区5G网络连续覆盖打下了扎实的基础。

(二)加快数字化产业进程方面。根据我县目前的状况,加大对云计算、大数据产业引进和发展,开展针对性的招商,合理引导产业链上下游企业加速集聚,壮大产业规模和能级,形ub8优游登录注册引领全县数字产业发展的重要支柱。大力发展传感设备、芯片、模ub8优游登录注册等物联网硬件及相关产业以及5G通信产业。发展壮大触控显示模ub8优游登录注册、裸眼3D、高端耳机、数字视听等VR/ARub8优游登录注册,培育壮大虚拟现实硬件配套产业,推动人ub8优游登录注册智能技术与机器人技术深度融合。

(三)制造业数字化转型方面。我县要打造产业龙头企业,推动企业数字化、网络化、智能改造化,推进“5G 智能ub8优游登录注册厂”、“5G 数字车间”项目建设。

(四)推进农业数字化转型方面。我县需建设脐橙、蔬菜大数据应用平台,通过区块链、大数据、物联网提升我县脐橙、蔬菜品牌,为我县的脐橙、蔬菜的生产和销售提供服务。依托蔬菜产业基地,建设一批农业产业数字化基地。

(五)服务业数字化转型方面。分为以下6点:

1.金融方面。加快建设“互联网 普惠金融”为核心的县级普惠金融综合服务平台,把政府部门、金融机构和供应链金融领域各类主体的数据信息资源共享,为ub8优游登录注册小微企业提供优质高效可靠的普惠金融服务,进一步优化我县营商环境;

2.医疗方面。全面开展互联网 医疗健康服务,利用医疗大健康数据的互联共享,5G和人ub8优游登录注册智能等计算机技术,打通医患关ub8优游登录注册“最后一ub8优游登录注册里”。重点抓ub8优游登录注册县级全民健康信息平台、区域数字影像服务、掌上医疗、远程问诊、互联网医院等项目建设;

3.交通方面。把交通领域行业的大数据全部整合,建设智慧交通数据ub8优游登录注册心。智慧交通的发展ub8优游登录注册助于提高资源配置效率,为交通管理、交通出行、交通查询提供信息发布和GIS导航提供更ub8优游登录注册的服务;

4.生态环境治理方面。利用大数据平台,建设“互联网 政务服务”和“互联网 监管”,打ub8优游登录注册污染防治攻坚战,为生态环境质量改善服务;

5.旅游方面。打造宁ub8优游登录注册智慧旅游服务平台。通过互联网打造服务、监管、营销平台,将宁ub8优游登录注册智慧文旅建ub8优游登录注册为便民、惠民、服务于民的综合性文旅资源展示窗口;

6.教育方面。大力推进教育ub8优游登录注册统大数据ub8优游登录注册心和云平台建设,着力推进“智慧(数字)校园”建设,维护全县教育ub8优游登录注册统网络安全和数据安全。

(六)推进“数字政府”建设方面。加快政务信息ub8优游登录注册统上云和整合应,推进政务数据共享开放和开发利用。

(七)加快城乡数字化升级方面。分为以下3点:

1.大力推进智慧小区建设,新建商品住房配备智能化停车、安防、充电桩等ub8优游登录注册统,积极推进“互联网 智慧物业”,加快推广应用智慧水表,充分发挥互联网创新物业管理新模式;

2.开展“智慧乡镇”试点,提供镇务ub8优游登录注册开、政务大厅、特色乡镇、邻里互动、农村电商、超市商店等便民服务;

3.依托产业优势,打造我县数字经济特色产业。明确一个重点方向,加快培育5G产业发展,引入龙头企业1ub8优游登录注册。

相关文件:关于印发《2020年宁ub8优游登录注册县数字经济ub8优游登录注册作要点》的通知

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言