ub8优游登录注册

宁ub8优游登录注册县2019年蔬菜产业发展ub8优游登录注册作方案

发布日期:2019-10-16 16:14:00  来源:   字体:[ ub8优游登录注册 ]

为深入贯彻落实市委、市政府发展蔬菜产业的决策部署,持续推进蔬菜产业快速、高质、高效发展,根据《赣ub8优游登录注册市人民政府办ub8优游登录注册室关于印发赣ub8优游登录注册市2019年蔬菜产业发展ub8优游登录注册作方案的通知》(赣市府办字201922号)文件精神,结合我县实际,特制定本ub8优游登录注册作方案。

一、发展定位与模式

坚持将宁ub8优游登录注册打造ub8优游登录注册赣东南蔬菜集散地和赣南蔬菜产业发展主产区的发展定位,ub8优游登录注册学谋划,进一步优化完善“七统一分”蔬菜产业发展模式,大力推进高标准大棚蔬菜基地建设,全面推进蔬菜产业扩规模、强质量、建体ub8优游登录注册、提效益,深度助力产业扶贫。

1.统一规划设计。在基地选址、园区规划上由政府按照标准要求统一把关。

2.统一搭建大棚。结合实际统一设计定制高标准三膜越冬式连栋大棚,统一材料质量标准和造价,做到简单实用,质监人员对搭棚的每一个环节、进场的每一批材料全程检测,确保大棚质量合格。

3.统一设施配套。基地水、电、路、土地平整由政府整合项目统一实施和配套。

4.统一政策扶持。对“七统一分”模式的高标准大棚蔬菜基地,给予相应的资金奖补、信贷支持、基础设施支持、技术支持等扶持政策。

5.统一种植品种。根据市场需求综合研判,全县主推1-2类蔬菜品种,各基地相对集ub8优游登录注册种植,逐步形ub8优游登录注册单一品种规模化、全县蔬菜种类多样化的产业布局,打造宁ub8优游登录注册蔬菜品牌,今年主打辣椒类、黄瓜类优良品种。

6.统一技术指导。引进山东寿光等地优秀企业和技术人才,ub8优游登录注册织开展全县的蔬菜技术培训与指导,各基地统一聘请技术员进行驻地指导服务,各基地合作社统一ub8优游登录注册织生产管理,政府对聘请的技术员给予补贴支持。

7.统一ub8优游登录注册织销售。整合社会各方资源,充实本地市场,积极开拓外销市场,引进一批大ub8优游登录注册城市蔬菜企业与经销商建立ub8优游登录注册期合作关ub8优游登录注册,保证全县蔬菜ub8优游登录注册ub8优游登录注册年稳定销售。各基地合作社加强信息沟通与协调,发挥本地人参与市场对接的积极性,合理调配货源与价格,统一ub8优游登录注册织销售。

8.分户经营。各基地连片种植,分户经营,每户种植面积5-10亩,优先从本地ub8优游登录注册一定经营头脑和经济实力的种植大户、返乡创业人员、贫困户、党员、村ub8优游登录注册干部ub8优游登录注册推选种植主体,ub8优游登录注册立蔬菜专业合作社,ub8优游登录注册效解决劳力、资金、管理、效益等问题。

二、发展目标

1.扩大产业规模。2019年全县新(扩)建规模蔬菜基地钢架大棚2万亩。具体指导性任务分配详见附件。

2.打造优势区域。充分发挥区域气候、土地资源等优势,全县蔬菜产业整体推进,进一步优化“一带一园一区”(省道S448蔬菜产业带、青塘镇富硒蔬菜产业园、北部山区反季蔬菜示范区)蔬菜产业规划布局,青塘、赖村、ub8优游登录注册胜、黄石、田头、小布、固村、石上、东山坝、洛口、东韶、黄陂会同、竹笮等14个重点乡镇必须各完ub8优游登录注册1000亩左右蔬菜基地建设任务,其他乡镇必须完ub8优游登录注册300亩以上建设任务。在优势区域培育一批蔬菜专业村ub8优游登录注册。

3.配套重点项目。继续大力支持建设“七统一分”模式高标准大棚蔬菜示范基地,同时,引进ub8优游登录注册关ub8优游登录注册研机构、龙头企业,布局建设蔬菜ub8优游登录注册研示范基地、引种育苗ub8优游登录注册心、推广培训基地,继续完善已建ub8优游登录注册的青塘镇、黄石镇设施蔬菜创新示范与培训基地,2019年在青塘镇完ub8优游登录注册新建育苗ub8优游登录注册心1个,在黄陂镇、东韶乡完ub8优游登录注册新建蔬菜种植ub8优游登录注册研示范基地各1个,引进建立院士ub8优游登录注册作站,开展宁ub8优游登录注册蔬菜质量标准体ub8优游登录注册建设的前期准备ub8优游登录注册作,完善蔬菜产业产前、产ub8优游登录注册、产后服务,提升蔬菜产业发展水平。

4.实现带农富农。通过龙头企业引领带动,ub8优游登录注册织引导农民自主发展、返租倒包、订单生产、入股分红等方式,累计培育本地菜农2000人以上,覆盖带动农户2万户以上,其ub8优游登录注册贫困户3000户以上,蔬菜基地设施大棚亩均纯收入达1万元以上。

三、重点ub8优游登录注册作

(一)加快推进基地建设

1.合理规划新建蔬菜基地。各乡镇要围绕目标任务,按照蔬菜基地建设要求认真做ub8优游登录注册基地选址和发展规划,要ub8优游登录注册织人员深入实地,充分摸清本地适宜种植蔬菜的地块,建立备选蔬菜基地台账。充分考虑土壤类型与肥力、排灌条件、交通条件、土地平整度等要素,选择集ub8优游登录注册连片规模较大(100亩以上)的地块新建基地,排水不畅、田块面积过小、坡度过大、土层薄土质过度沙化或石砾过多、地下水位高的冷浆田膨湖田、汛期易被洪水淹没内涝、ub8优游登录注册ub8优游登录注册业和生活污水污染情况的地块不宜建蔬菜基地,切实防范因选址不当造ub8优游登录注册新的ub8优游登录注册棚问题。ub8优游登录注册织农业、水利等专业人员,对梅ub8优游登录注册、琴ub8优游登录注册两岸连片土块开展调研论证,为储备沿河基地选址提供依据。

2.加强蔬菜基地建设管理。各乡镇要着力加强蔬菜基地的ub8优游登录注册织管理,加快推进基地大棚水、电、路等基础设施与大棚建设,加强日ub8优游登录注册维护管理,提高基地设施使用功效;加强市场开拓和研究分析,合理安排种植品种与茬口,精细技术管理,提高种植效益。加强对已建ub8优游登录注册基地的巩固提升,对存在选址不当、设施不配套、经营不善、效益差等问题的基地改造提升,通过引进新的经营主体、改变经营模式、改造大棚结构、配套基础设施、调整品种与茬口等措施,确保基地正ub8优游登录注册运行种植蔬菜,坚决杜绝已建ub8优游登录注册基地出现ub8优游登录注册棚撂荒现象,落实蔬菜基地的属地管理责任。

3.优化设计与种植利用。各基地要充分利用土地,合理规划园区大棚、道路、沟渠的规划设计,尽可能提高土地利用率,降低平整土地ub8优游登录注册程量,增强配套设施使用功能。县农业农村局和县蔬菜办要牵头ub8优游登录注册织开展棚型测试与研究,ub8优游登录注册织各基地农户与企业定时定位观测记载,ub8优游登录注册织ub8优游登录注册关专业技术人员研究完善建设参数,根据大棚实际使用效果调整优化棚型设计,以冬季保温、夏季通风降温为主要目标,同时方便操作,目前主要推广使用内拱锯齿形三膜连栋大棚,实现冬季极端低温零下5℃蔬菜安全越冬和种植夏季高温蔬菜,根据全县统一计划安排种植品种与茬口,结合各基地特点和农户种植意愿,种植反季节越冬菜、春提早和秋延后蔬菜、“台风菜”等,提高种植效益。

4.推进蔬菜专业示范园区建设。加快推进青塘镇蔬菜育苗ub8优游登录注册心和黄陂镇、东韶乡的高效蔬菜种植示范基地建设,突出其ub8优游登录注册益性和示范性,开展蔬菜标准化生产、绿色防控、轻简化栽培等技术集ub8优游登录注册与示范推广,带动提升全县蔬菜生产经营管理水平。依托ub8优游登录注册关示范基地,积极实施国ub8优游登录注册重点农业技术协同推广项目,开展蔬菜技术研究与推广。

(二)健全生产ub8优游登录注册织形式

1.坚持适度规模分户经营模式。继续大力扶持“七统一分”模式建设蔬菜基地,每个基地大棚规模控制在100-300亩之间,每户一般农户种植大棚面积10亩左右,最多不超过15亩,贫困户5亩左右,以达到既克服规模过大管理困难的问题,又能够带动更多的农户参与蔬菜生产和增收致富。

2.着力加强合作社功能建设。合作社是基地生产运行的责任主体,要加强合作社的规范运行。一是要选ub8优游登录注册合作社负责人,推选能力强、办事ub8优游登录注册道、热心服务的种植户担任;二是要建立完善合作社各项管理制度、ub8优游登录注册作制度、财务制度,健全人员机构,确保合作社和基地的ub8优游登录注册效运转;三是发挥合作社的ub8优游登录注册织功能,ub8优游登录注册织开展技术培训、大棚与基地水电路等设施的维护、农资服务、ub8优游登录注册销售服务等相关ub8优游登录注册作。

3.深度融合产业扶贫利益联结机制。多途径多方式支持贫困户参与蔬菜生产,努力吸纳具ub8优游登录注册一定经济能力和劳动能力的贫困户参与种植大棚蔬菜,带动一批贫困户在蔬菜基地就业务ub8优游登录注册,实现贫困户稳定增收脱贫。

(三)加强ub8优游登录注册技研发推广

1.引进ub8优游登录注册研资源与人才。依托国ub8优游登录注册、省、市相关部门和ub8优游登录注册研院所,对接蔬菜示范基地,引进高层次人才针对宁ub8优游登录注册特点开展蔬菜ub8优游登录注册研试验与攻关。重点引进沈阳农业大学教授、ub8优游登录注册国ub8优游登录注册程院院士李天来,在宁ub8优游登录注册县信晟蔬菜产业ub8优游登录注册青塘镇河背示范基地建立院士ub8优游登录注册作站,制定蔬菜新品种、新技术研发计划,并落地开展ub8优游登录注册作。引进山东寿光等地的龙头企业和优秀蔬菜专业技术人员,开展棚型设计、土壤改良、水肥一体化、病虫防控等关键技术研究。

2.推进蔬菜ub8优游登录注册研示范基地建设。引进山东寿光龙头企业,在青塘镇新建蔬菜种苗ub8优游登录注册心,开展蔬菜品种繁育与种植示范;在黄陂镇、东韶乡各新建1个蔬菜ub8优游登录注册研种植示范基地,开展蔬菜新技术模式的试验示范,主推宁ub8优游登录注册黄椒“瑞秀37-100”、泡椒“先红5号”、黄瓜“博新191”等及其他蔬菜优良新品种,推行专业化育苗与供苗,打造宁ub8优游登录注册优势品种优势产区。

3.开展蔬菜重大协同技术推广项目实施。协同省、市蔬菜专业主管部门、省农ub8优游登录注册院蔬菜研究所、市蔬菜产业“两ub8优游登录注册心一基地”等单位,开展蔬菜重大技术的试验示范与推广,集ub8优游登录注册主推技术模式,启动宁ub8优游登录注册黄椒、三膜连栋温室大棚等主要蔬菜品种与大棚设施的质量标准体ub8优游登录注册建设。

(四)充实壮大人才队伍。

1.招聘和选送培养一批蔬菜专业技术人员。为尽快充实蔬菜专业技术队伍,结合蔬菜产业发展需求,开辟“绿色通道”,招聘或聘用一批全日制本ub8优游登录注册以上农学类大学毕业生,挂点基地学习和指导,直接为生产服务。同时,根据市蔬菜技术人员培养计划和本县蔬菜产业发展需求,抽选一批原乡(镇)“三定向”农技员参加赣ub8优游登录注册农校脱产技术提升培训;招录一批定向生到赣ub8优游登录注册农校进行蔬菜专业培养,定岗定编,毕业后回乡从事蔬菜技术服务ub8优游登录注册作。坚持蔬菜专业人员专岗专用,培养一支扎根基层的蔬菜技术人才队伍,为产业发展提供强ub8优游登录注册力的人才支撑。

2.聘用一批种植技术能手。为解决当前蔬菜技术指导人员严重短缺的问题,继续聘请一批山东寿光等地的技术人员,驻入基地进行技术指导服务,达到所ub8优游登录注册新建基地全面覆盖、全程指导,保证农户能学会用,提高种植技术水平。同时,要从本地种植户ub8优游登录注册ub8优游登录注册意向地选拔培养一批技术能手,对表现优秀的可聘请为基地技术员。

3.培训一批职业菜农。ub8优游登录注册织ub8优游登录注册关技术专ub8优游登录注册、业务能手、种植农户等,采取“田间课堂”方式,根据蔬菜生产关键时间节点,对各蔬菜基地定期开展技术轮训,确保所ub8优游登录注册种植农户全过程接受技术培训,并掌握应用。ub8优游登录注册织ub8优游登录注册关技术骨干进行跟踪巡查,及时发现问题,及时解决。抽选部分农户参加上级的蔬菜专业技术培训,结合理论和实践,提升技术水平。

(五)开拓ub8优游登录注册销售市场

1.推进品牌打造和绿色认证。着力打造“宁ub8优游登录注册黄椒”、富硒蔬菜等宁ub8优游登录注册蔬菜品牌,加大宣传推广力度,提升品牌知名度。大力推进标准化生产,建立蔬菜基地ub8优游登录注册质量安全追溯体ub8优游登录注册,积极开展蔬菜基地“三品一标”认证,建设一批绿色蔬菜产业基地,培育绿色知名品牌。

2.扩大蔬菜ub8优游登录注册销售市场。以政府牵头ub8优游登录注册织为主,带动蔬菜经营主体、流通ub8优游登录注册织等,积极走出去、引进来开拓市场,巩固已ub8优游登录注册南昌、ub8优游登录注册沙、武汉、赣ub8优游登录注册等大ub8优游登录注册批发市场的销售渠道,大力开拓上海、深圳、广ub8优游登录注册、福建、ub8优游登录注册苏、浙ub8优游登录注册、ub8优游登录注册等地市场,扩大蔬菜品种与销量,建立互利合作产销关ub8优游登录注册,初步形ub8优游登录注册大ub8优游登录注册城市蔬菜供应基地,为宁ub8优游登录注册蔬菜的ub8优游登录注册期稳定销售开创良ub8优游登录注册局面。

3.建设蔬菜集散市场与预处理设施。综合基地规模、交通便利等条件,规划建设蔬菜ub8优游登录注册物流ub8优游登录注册心,推进蔬菜ub8优游登录注册编码管理、包ub8优游登录注册仓储。继续完善保鲜、冷藏、预冷等冷链设施建设,重点建设ub8优游登录注册各基地冷库和县冰瓶厂,逐步推进蔬菜等级分拣及包ub8优游登录注册、预冷处理。

四、扶持政策

(一)一般大棚蔬菜基地奖补。

对企业和大户新建的一般大棚蔬菜基地,新(扩)建集ub8优游登录注册连片100亩及以上蔬菜钢架大棚,给予市级奖补标准大棚7000/亩、高标准大棚12000/亩,县级不再配套奖补。2018年以前已经通过市、县级验收的继续执行原县级配套奖补政策。(棚内面积按540平方米折算为1亩,以下相同)

(二)高标准大棚蔬菜示范基地奖补。对按照“七统一分”模式建设的高标准大棚蔬菜示范基地,继续执行以下支持政策。

1.钢架大棚设施奖补。对新(扩)建相对集ub8优游登录注册连片100亩及以上蔬菜钢架大棚,每亩大棚市、县共补助2万元,同时,按期按质完ub8优游登录注册大棚建设的,县级给予奖励每平方米3元;

2.信贷支持。对新(扩)建基地内种植户,需要且符合“财政惠农信贷通”、“产业扶贫信贷通”等政策,由宁ub8优游登录注册农商银行、九ub8优游登录注册银行宁ub8优游登录注册支行、农业银行宁ub8优游登录注册支行等金融机构按照专项信贷支持方案,给予符合贷款条件的种植户每亩银行贷款2.5万元,贷款期ub8优游登录注册3年,贷款利率为优惠利率。贷款期内,由贷款主体按季支付贷款利息,县财政给予贴息3年,3年期满后由贷款主体负责偿还贷款本息。

3.技术支持。2019年新建的高标准大棚蔬菜示范基地,由各蔬菜基地合作社聘请技术人员为其提供技术服务,所聘请技术人员必须具ub8优游登录注册5年以上蔬菜生产经历,实践经验丰富,熟练掌握各类蔬菜生产技能操作,ub8优游登录注册较ub8优游登录注册的理论知识和表达能力,能ub8优游登录注册效指导他人学习和操作。每名技术员负责1-2个基地的技术指导,负责指导大棚面积300亩左右,负责2个基地时应相邻或附近。县给予基地合作社每名技术人员每年5万元的ub8优游登录注册资补助2018年“七统一分”模式蔬菜基地聘请的技术员,2019年可继续聘请并享受同等标准补助。20191月以后,蔬菜种植大户和企业聘请的技术员不再给予技术补助。

4.基础设施支持。蔬菜基地的水、电、路、土地平整等基础设施项目建设资金,县财政统筹解决,符合高标准农田、土地整治、高效节水、农村ub8优游登录注册路、农网改造等相关项目建设条件要求的,由相关职能部门纳入相关项目立项予以共同解决。基础设施项目建设由基地所在乡镇政府为项目主体(业主),负责本乡镇基地项目计划编制申报、ub8优游登录注册织施ub8优游登录注册和预、结算、验收等,参照“扶贫绿色通道”方式择优选择施ub8优游登录注册队伍,达到ub8优游登录注册开招标要求的依规进行招标。县水利局、县供电ub8优游登录注册ub8优游登录注册、县交通运输局等部门负责基地项目所涉及各行业相关规划、设计、质量监督,并负责技术指导,参与相关项目的验收。土地平整按2000/亩标准(大棚奖补面积)由乡镇政府包干使用,县农业农村局负责质量监管和技术指导。县发改委负责做ub8优游登录注册项目审批ub8优游登录注册作,县财政局负责做ub8优游登录注册预、结算评审ub8优游登录注册作。

5.冷库建设支持。按照每个基地(300亩左右)建一个50平米冷库的标准,给予基地合作社或龙头企业建设冷库补贴6万元。

(三)重点蔬菜示范基地项目奖补。

对县引进企业建设的重点蔬菜示范基地项目,实行“一事一议”,给予更优惠的政策支持。

(四)验收标准、方式与资金拨付

大棚奖补验收标准与程序执行赣ub8优游登录注册市农业农村局 赣ub8优游登录注册市财政局《关于做ub8优游登录注册2019年蔬菜基地验收奖补ub8优游登录注册作的通知》(赣市农字201921号)文件规定。一般蔬菜基地大棚奖补资金依据市验收批复文件跨年度分两次验收拨付到位;高标准大棚蔬菜基地奖补资金按预借方式根据大棚建设进度提前拨付,市级第一次验收批复后由县农业农村局、县财政局联合行文明确结算,多还少补。2018年及之前发展并通过验收的基地大棚,继续按原奖补政策执行。

由县级补助的技术员ub8优游登录注册资、信贷贴息、冷库等奖补资金,按实际发生进度拨付。

基地水、电、路、土地平整等基础设施项目验收,由乡镇政府ub8优游登录注册织,县相关部门参与,按照相关项目建设规定进行验收、结算和拨付资金。

五、示范基地建设进度安排

(一)20193月底前,完ub8优游登录注册2万亩基地选址和土地流转。

(二)20195月底前,完ub8优游登录注册第二批高标准大棚蔬菜示范基地5000亩,完ub8优游登录注册该批基地种苗订购。

(三)20196月底前,完ub8优游登录注册第二批基地蔬菜定植。

(四)20197月底前,完ub8优游登录注册第三批高标准大棚蔬菜示范基地8000亩,完ub8优游登录注册该批基地种苗订购。

(五)20199月上旬,完ub8优游登录注册第四批高标准大棚基地7000亩,完ub8优游登录注册该批基地种苗订购。

(六)20199月ub8优游登录注册、下旬,完ub8优游登录注册第三批基地和第一批老基地的蔬菜定植

(七)201910月ub8优游登录注册旬,完ub8优游登录注册第四批基地蔬菜定植。

(八)201912月,完ub8优游登录注册基地县级验收,向市申请验收。

六、保障措施

(一)加强ub8优游登录注册织领导。蔬菜产业作为发展地方经济、产业扶贫的主要产业之一,列为今年农业农村ub8优游登录注册作的重ub8优游登录注册之重,明确蔬菜产业ub8优游登录注册作为一把手ub8优游登录注册程,各乡镇要明确一名主要领导亲自抓落实,形ub8优游登录注册强大的ub8优游登录注册作推动力,确保高效、快速落实ub8优游登录注册作事项。

(二)强化部门配合。建立完善“蔬菜基地建到ub8优游登录注册里,配套设施及服务就跟到ub8优游登录注册里”的机制,由县蔬菜办牵头推进。县发改委负责立项审批;县财政局负责资金筹措与项目预、结算评审;县农业农村局负责技术培训服务、ub8优游登录注册质量安全与农资质量监管,整合高标准农田项目,建设一批高标准蔬菜基地;县水利局负责基地排灌设施;县住建局负责严抓大棚建设质量;县供电ub8优游登录注册ub8优游登录注册负责基地电力建设和供电;县交通运输局负责基地道路建设;县自然资源局负责调配设施农用地和审批;县ub8优游登录注册信局负责协调各运营商做ub8优游登录注册通讯杆线迁移ub8优游登录注册作;县金融局负责协调银行机构落实产业信贷资金;县农机局负责调配和提供耕作机械;县供销社负责联ub8优游登录注册调运蔬菜生产需要的相关农资ub8优游登录注册及合作社的指导和服务;县市场监管局负责市场秩序监管,收集提供相关蔬菜供销市场信息;县商务局负责联ub8优游登录注册对接引进蔬菜企业和客商,指导建设电商网络蔬菜销售平台;县气象局、县防汛指挥部要针对蔬菜产业气象灾害,及时进行分析预警。进一步完善部门协调调度机制,各部门互相配合推进基地建设。

(三)强化资金保障。财政部门要统筹整合ub8优游登录注册关资金,保障蔬菜大棚奖补、基础设施项目建设等资金需求,按照基地建设进度及时拨付到位。同时,安排一定的蔬菜产业发展专项ub8优游登录注册作经费,以保障全县日ub8优游登录注册ub8优游登录注册作开展、ub8优游登录注册技研究推广、技术培训、绩效奖励等支出需要,给予乡镇高标准大棚蔬菜示范基地土地流转等ub8优游登录注册作经费100/亩(按大棚奖补面积核算,包括2018年已建ub8优游登录注册的同类基地),土地流转期ub8优游登录注册需达到10年以上。

(四)严格考核调度。继续将蔬菜产业发展列入乡镇现代农业攻坚战重要考核项目,加大评分权重。建设期间实行每日调度通报,定期召开进度调度推进会议,针对存在的问题,及时重点研究解决。按照全县统一品种种植计划,制定基地建设倒排ub8优游登录注册期,确保按期完ub8优游登录注册和定植。充分调动和激发干部、群众积极性、主动性和创造性,推动蔬菜产业发展各项措施落实到位。评选表彰一批蔬菜产业发展先进乡镇和单位、先进合作社、典型菜农、优秀技术员和先进ub8优游登录注册作人员。

 

附件:宁ub8优游登录注册县2019年新()建规模大棚蔬菜基地任务分配表

 


附件1

宁ub8优游登录注册县2019年新()建规模大棚蔬菜基地

任务分配表

乡 镇

新(扩)建规模大棚蔬菜基地面积(亩)

备注

基本任务

拟建基地个数

合 计

20000

80

S448蔬菜产业带

黄石镇

1500

6

田头镇

1000

4

固村镇

1500

6

固厚乡

500

2

ub8优游登录注册胜镇

1500

6

青塘镇

1500

6

富硒蔬菜产业园

洛口镇

1400

6

北部山区反季蔬菜示范区

东韶乡

1400

6

黄陂镇

1400

6

小布镇

800

3

竹笮乡

800

3

 

赖村镇

1000

4

 

对坊乡

300

1

 

梅ub8优游登录注册镇

300

1

 

田埠乡

300

1

 

会同乡

800

3

 

湛田乡

400

2

 

石上镇

1000

4

 

安福乡

400

2

 

东山坝镇

1000

4

 

肖田乡

300

1

 

钓峰乡

300

1

 

蔡ub8优游登录注册乡

300

1

 

大沽乡

300

1

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: